Реанимация скважин на воду

реанимация скважин на воду цена

Засорился источник, помутнела вода, уменьшились объемы, поступающие в систему автономного водоснабжения: все проблемы успешно решает классическая услуга – реанимация скважин на воду от Компании ЛИМИШ, специалисты которой разработали и внедрили в производство инжекторно-чистящую передовую методику промывки и восстановления старых водоносов, утративших свою эффективность в силу недостаточного ухода или естественного износа.

Мы не предлагаем Вам бурить новую скважину!

Мы терпеливо производим реанимацию скважин на воду и с успехом восстанавливаем и оздоровляем имеющийся ресурс!

Как осуществляется бурение скважин?

Подземные источники формируются несколькими горизонтами залегания вод. К ним не относятся поверхностные, подпочвенные воды, встречающиеся выше первого пласта глины. Для водоснабжения они не годятся, так как содержат агрохимические, сточные и биологические загрязняющие фракции. Такая вода может оказаться болезнетворной.

Рассмотрим разработку скважины, неглубокой – до 40 метров. Её бурение продолжается до появления признаков 2-го глиняного горизонта. Качество воды в каждом из более глубоких уровней: 3-го; 4-го; и далее, будет различным, и Заказчик выбирает желаемый.

Бурильщики:

  • проходят первый пласт глины;
  • отмечают глубину появления воды;
  • достигают следующего глиняного пласта, рассчитывают высоту водоноса.
  • если она удовлетворительна – останавливают бурение;
  • сваривают (свинчивают) трубу, определённой длины;
  • на уровне залегания вод, в ней устанавливают фильтр и глубинную сетку;
  • встраивают её в скважину, присыпая слоем гравия перфорацию фильтра.

Рассчитав уровень воды, специалисты погружают насос на пять метров ниже. Это – оптимальная глубина:

  • выше – поступление воды может быстро иссякнуть прямо во время работы насоса;
  • ниже – вода, скопившаяся над насосом, будет застаиваться и протухать;

Для защиты от замерзания и попадания загрязняющих элементов, скважину оформляют приямком из 2-ух железобетонных колец (кессоном), который прикрывают сверху люком.

Откуда появляется ил?

Заиливание водоноса – естественный дефект, для исправления которого может понадобиться профессиональная очистка скважины от песка, ржавого металла, упавших предметов или замены фильтров. Загрязняющие элементы оказываются:

  1. Вертикальным образом: грязь из приямка или ржа, осыпающаяся с поверхности труб, ящерицы или лягушата, запрыгивающие в открытый люк.
  2. Горизонтально через прохудившиеся участки трубы: песок, микроскопические частички грунта или почвы или загрязнённые подпочвенные воды из поверхностного слоя с привкусом окисленного железа и пр.

С течением времени осадок слёживается, уплотняется, увеличивается в объёме и, наконец, блокирует фильтры. Наблюдается ухудшение качества воды, уменьшается её количество. Это происходит тем быстрее, чем меньше ухода обеспечивали системе и чем реже пользователи осуществляли профилактическую промывку скважины.

Какие последствия отказа от проведения реанимации скважин на воду?

Большинство собственников, заметив снижение дебета, не спешат обратиться к нам (консультации в фирме ЛИМИШ – БЕСПЛАТНЫ), а опускают насос глубже. Количество воды сразу увеличивается, но ненадолго. Ил – это смесь органики, минералов и микробиологической массы. Он увлекается интенсивным потоком, поэтому сначала наблюдается муть в воде или усиленный режим расхода реагентов на водоподготовку, а затем, очень быстро полости насоса забиваются, и он останавливается.

Самое неприятное! После остановки насоса, ил окутывает его целиком и удерживает с такой силой, что при попытке вытащить, обрывается трос. Уверяем Вас, в этом случае реанимация скважины на воду понадобится самая серьёзная.

Распространенный способ промывки

Сразу заметим, что описываемый ниже метод имеет существенные недостатки, поэтому наши мастера, в отличие от некоторых конкурентов, давно уже стараются к нему не прибегать.

Грузовик с мощным компрессором и буровым подъёмником заезжает на участок, где расположена старая скважина, реанимация её начинается с демонтажа и подъёма насоса. Затем параллельно обсадной трубе в скважину опускают колонну, собранную из стальных труб, по длине достигающую дна. По ней нагнетают сжатый воздух с интенсивным давлением. Ил, скопившийся на дне, начинает бурлить, размельчаться. Образовавшаяся жидкая грязь по зазору между двумя колоннами труб, с огромной силой вырывается наружу.

Какие отрицательные стороны имеет данная технология?

Во-первых, чистота и качество скважины, воды, ремонта имеют сомнительные параметры, так как на стенках обсадной трубы в сам водонос закачивается часть грязной пульпы, которая становится причиной последующего загрязнения.

Во-вторых, большое огорчение владельцам недвижимости доставляет заезд на участок транспортного средства, нарушающего целостность ландшафта.

В-третьих, при отсутствии люка, трубопровод, подключенный к компрессору, в скважину невозможно будет опустить, поэтому прежде чем осуществить промывку от Вас потребуют устроить его.

И, наконец, фонтаны жижи, вырывающиеся наружу, вымазывают все окружающие строения, фасад дома, заполняют болотистой жидкостью кессон, откуда она снова просачивается в трубу.

Как работает скважинный инжектор?

Откачка ила скважинным инжектором – легкой и компактной установкой, имеет неоспоримые преимущества. Подобный подход обеспечивает качественную реанимацию скважин на воду в щадящем режиме. Слежавшийся ил, постепенно, сверху донизу, размывается и поднимается со дна, захватывая песок, гальку, удаляется, оставляя чистое пространство.

Обращаем внимание!  Команда мастеров «ЛИМИШ» всегда с заботой и пониманием относится к нуждам наших Клиентов, в работе мы придерживаемся дисциплины и аккуратного подхода, поэтому осуществляем ремонт скважин именно инжекторным способом, обеспечивая высший уровень культуры обслуживания.

Какие преимущества обеспечивает такая очистка?

Вес установки составляет всего 40 кг, её заносят на участок на руках два работника.

Нет необходимости подготавливать люк и создавать приемлемые условия для работы. С успехом мы её осуществляем и в тесном подвальчике, и в небольшой подсобке. Процесс полностью контролируется, исключаются неуправляемые выбросы грязи, так как откачиваемая жидкость аккуратно удаляется по шлангам в отведённое место.

Подобный подход рационален. Он обеспечивает щадящий режим без применения ударных воздействий, разрушающих стенки проржавевших труб.

Заметим! Инжектор не только реанимирует саму скважину, но промывает и загрязнения, скопившиеся вокруг неё.

Реанимация скважин пожарной машиной

Не шутка, а – печальная быль. Большинство фирм относятся к промывке скважин с пренебрежением, считая услугу нерентабельной, затратной, не гарантирующей успеха.

Вот почему некоторые «умельцы» осуществляют очистку источника от песка и ила при помощи пожарной машины, ошибочно считая данный способ реанимации скважин инжекторным.

Пользователей напрягает такое отношение, они часто задают вопрос: насколько быстро скапливается ил?

Однозначно установить промывочный интервал невозможно. Поэтому повторимся: нужен уход и контроль. Как только замечены первые признаки – связывайтесь с нами, настоящими мастерами, ответственно выполняющими свою миссию, а не с буровиками – дилетантами, не имеющими репутации, обеспечивающей доверие. Знаем из опыта, что отправляют клиентов, нуждающихся в помощи, к пожарникам те, кто не имеет понятий о скважинном инжекторе.

По их заявке на участок заезжает гружённая водой машина, опускает в скважину водомёт и размывает скопления бьющей струёй, но только до тех пор, пока запас воды не иссякнет. Метод неэффективный, особенно если старая скважина. Реанимация такого типа не даст положительного результата.

 Как мастера ЛИМИШ выполняют заказы?

Персонал нашей фирмы никогда не отказывается от помощи Клиентам. Даже самые старые, загрязнённые водоносы, мы подвергаем качественной чистке и восстановлению, удаляя накопившуюся в течение длительного срока эксплуатации грязь, состоящую из ила, песка и каменных включений до 9 мм в диаметре.

Выполнив промывку скважинным инжектором, производим обследование её технического состояния с видеоинспекцией. Представляем Заказчику отчёт и годовую гарантию о том, что, в случае повторного появления мути в течение года, мы очистим бесплатно.

Когда не стоит браться за реанимацию скважин?

Ожидаемого результата невозможно достичь в следующих случаях:

  1. Проржавела – дала трещину обсадная труба.

Когда брешь образовалась в зоне фильтра, то имеет смысл её отремонтировать, но если ржа проела её насквозь на сплошном участке, то песок будет пробиваться постоянно.
Заметим! Колонна из сваренных труб рассчитана на 20 лет эксплуатации. Свинченные трубы служат до 50 лет.
Важно! Мы заметили следующую тенденцию, получившую широкое распространение в Московской области. Иногда фирмы, осуществляющие бурение и обустройство, незаметно для клиентов, наряду с новыми трубами, включают в колонну одну или две б/у, добытых из скважин, отживших свой век.
Данная практика крайне негативна, потому что время, когда Ваш источник исчерпает ресурс, определяют уже только старые трубы.

  1. Буровики допустили неисправимые ошибки.

Скважина окажется проблемной уже в течение первого года, если:

  • стыки труб выполнены неаккуратно: некачественная сварка или не довинчены.
  • не попали в водоносную жилу;
  • фильтры «легли» прямо на глину.
  • Иссякла вода в неглубокой скважине из-за естественного понижения уровня.
  • Посторонний предмет: инструмент, насос или избыточная насыпка гравия загромождает 70% сечения трубы в зоне фильтра.
  • Попали в плывун, вода всегда будет мутной и промывка не улучшит качество.

Описанные выше обстоятельства не являются характерными. Согласно статистике, наша практика по реанимации скважин оказывается эффективной более чем в 90% услуг, с полным восстановлением дебета и прозрачности воды. Обращайтесь прямо сейчас, обсудим Ваши проблемы, найдём рациональное решение.


Позвоните для получения консультации или вызова мастера (бригады)
8 (926) 890 34 22
Или можете написать письмо.

2018 ЕСЛИ НАСОС СЛОМАЛСЯ В СКВАЖИНЕ - В «ЛИМИШ» ПОМОГУТ, У НАС ВСЕ НАЛАЖЕНО!