Прокачка скважин: как вдохнуть жизнь в «водокачку»

Прокачка скважин

Обеспечить чистой водой загородный дом или небольшой производственный объект летом и зимой помогает скважина. Но сразу после бурения питьевая вода может из нее не фонтанировать, более того, из-под земли может идти достаточно слабый поток мутной загрязненной жидкости. Это не означает провала операции, после бурения обязательной процедурой становится прокачка скважин, повторять которую может быть нужно с определенной периодичностью в процессе эксплуатации. Каждую шахту необходимо раскачивать – этот процесс отличается трудоемкостью, но является стандартным для специалистов, работающих с организацией водоснабжения. Важно правильно определить симптомы, при которых показано «лечение», выбрать метод проведения работ и соблюсти инструкцию.

Когда требуется прокачка скважин

Не стоит паниковать, если на старте вода идет без должного напора и с замутнениями. Прокачка воды после бурения скважины априори необходима, при заказе услуги у профессионалов она входит в комплекс работ. На этом этапе выкачать вместе с первыми объемами воды нужно вкрапления грунта, нерастворимый осадок и взвесь. Вместе с вкраплениями воду нельзя не только пить, но и применять для технических потребностей. Если же в грунте есть определенные особенности, отложения ила могут приводить к загрязнению жидкости и падению дебита уже в процессе эксплуатации. В этих ситуациях прокачка скважин необходима периодически, по мере засорения. Риски возрастают при нерегулярном использовании «водокачки». При постоянно работающем (даже зимой) оборудовании не возникает застоев и ил не успевает откладываться в водоносном слое. В случае простоя загородного дома в холодное время прокачка скважины на воду компрессором или другим способом может требоваться в начале каждого сезона. Для круглогодично используемых конструкций – намного реже.

Как раскачать скважину насосом: настройка по шагам

Прокачка воды после бурения скважины – это как настройка приобретенного музыкального инструмента: он может сразу «строить», если при продаже с ним поработал профессионал. Иначе услугу придется приобретать дополнительно или пытаться наладить работу своими силами. Прокачка скважин выполняется в несколько этапов.

1. Подготовка к работам

Профессиональное оборудование позволяет прогнать через «водокачку» от трех до шести кубов воды в час. Но если по каким-либо причинам прокачка воды после бурения скважины не проводилась, необходимо выполнить работы по правилам. В зависимости от используемого оборудования (ведение работ насосом, эрлифтом, желонкой и др.), времени может понадобиться от одного дня до нескольких суток. При самостоятельной организации бывает, что процесс растягивается на недели. Это зависит от:

  • глубины залегания пласта воды;
  • типа грунта и сопутствующих примесей;
  • навыков работников;
  • применяемого оборудования.

Специалисты отмечают: случаи признания «водокачки» непригодной для водоснабжения редки. Практически каждый источник, даже не используемый зимой, удается прокачать со временем, хоть иногда процесс занимает больше месяца. Дольше всего раскачиваются артезианские скважины, поверхностные, когда вода залегает в песчаном слое или плате извести, обычно реанимируются за день. Больше всего проблем доставляют примеси глины, иногда их удается убрать только вместе с водой, после чего приходится ждать наполнения шахты.

2. Обустройство слива и выбор насоса

При любом способе прокачки необходимо позаботиться об отводе грязной воды. В резервуар поступит большой объем жижи с осадком, которую нужно будет утилизировать без вреда для окружающей среды.

Самым популярным способом является прокачка скважины на воду компрессором или насосом. Если работы ведутся бытовым способом, прибор не должен быть слишком дорогим, так как поломки в результате раскачки нередки. Подойдут такие модели как:

  • «Малыш»;
  • «Водолей»;
  • «Родничок»;
  • «Водомет»;
  • аналоги вышеперечисленных устройств.

Не рекомендуется применять тот насос, который поставляет воду в дом – он достаточно дорогой для одноразового использования, а перегнать придется не только много воды, но и песка, ила, глины и других отложений. Важным нюансом является отсутствие «улитки» – эта металлическая деталь выходит из строя в первую очередь, ее придется постоянно чистить или менять на новую.

Профессиональные советы:

  • не использовать вибрационные модели, этот процесс может раскачать конструкцию скважины;
  • после бурения, выполненного специалистами, нужно получить паспорт на объект и рекомендации по обслуживанию, включая применяемое оборудование (тип, водоизмещение, рекомендуемые марки и модели);
  • быть готовыми к поломке бюджетного насоса и приобретению одной или нескольких дополнительных единиц;
  • убедиться, что длина шнура достаточна для погружения;
  • не сливать воду в непосредственной близости, чтобы не допустить возвращения жидкости в ствол.

Если в воде нет вредных примесей, ее можно использовать в технических целях – для полива участка. Предварительно стоки нужно пропускать через пескоулавливающее устройство, изготовить которое можно самостоятельно.

3. Технология производства работ

Когда все готово, работа выполняется по шагам:

  1. Насос нужно опустить, остановившись за 30-70 см от дна.
  2. Включить агрегат.
  3. Через определенные интервалы времени прибор нужно поднимать и промывать чистой водой.
  4. Повторять шаги 1-3 до получения стабильного потока очищенной воды.

Чтобы правильно определить глубину погружения агрегата, его нужно спустить на дно, затем отмотать около полуметра троса наружу. Нельзя использовать для погружения электрокабель.

Альтернативные способы

Помимо классического метода с применением насоса прокачка скважин возможна:

  • эрлифтом;
  • самодельной желонкой;
  • воздушным компрессором;
  • мотопомпой;
  • пожарной машиной.

Эти способы больше подходят для эксплуатационной прокачки, после бурения рекомендовано применять насосы.

Цена вопроса

При самостоятельном выполнении работ затраты нужно учитывать сложением стоимости оборудования, которого может потребоваться более одной единицы, времени и ресурсов. Профессиональный подход сэкономит время и не будет связан с приобретением агрегатов. При заказе бурения стартовая прокачка обычно учтена в цене услуги, не лишним будет уточнить этот момент у специалистов. Отдельный комплекс работ по чистке обойдется, в среднем, в 15 000 рублей за шахту глубинной до 30 метров. На финальную цену могут повлиять удаленность участка от населенного пункта, проведение работ ночью и применение дополнительного оборудования.


Позвоните для получения консультации или вызова мастера (бригады)
8 (926) 890 34 22
Или можете написать письмо.

2019 ЕСЛИ НАСОС СЛОМАЛСЯ В СКВАЖИНЕ - В «ЛИМИШ» ПОМОГУТ, У НАС ВСЕ НАЛАЖЕНО!

Top 34857650
ООО "ЛИМИШ" Контакты:
Адрес: пр. Пацаева 7, корп 1. 141707 Московская обл, г. Долгопрудный,
Телефон:8 (926) 890 34 22 \ 8 (916) 269 52 76, Электронная почта: e-mail: infovodosnab@mail.ru