Чистка артезианской скважины

Чистка артезианской скважины

Для организации бесперебойного водоснабжения объекта, не подключенного к центральным водопроводным сетям, правильным решением является бурение и обустройство скважинного колодца. Когда вода залегает достаточно глубоко, ниже поверхностных песчано-известняковых пластов, объект называется глубинным или артезианским. Но и в таких инженерных сооружениях при эксплуатации возникают сбои. Со временем может падать дебит, а в воде появляться инородные примеси: песок, ржавчина, ил и нерастворимый осадок другого происхождения. Чистка артезианской скважины – это искусственное дыхание, выполнение которого по правилам поможет вернуть к жизни источник, восстановив качество питьевой или технической воды.

Когда нужна чистка артезианской скважины

Скважина нуждается в профилактической очистке в нескольких случаях:

  1. Снизилось водоизмещение (дебит).
  2. В воде появились примеси грунта или иные инородные вкрапления;
  3. Исправная система фильтрации перестала справляться с запахом ила и осадком.

Наиболее распространенные причины загрязнения «водокачки»:

  • объект используется сезонно (работает в теплый период и простаивает зимой), вследствие чего на фильтрах и в самом стволе образуются наросты песка, иловые или известковые отложения;
  • пласты грунта изменили свое положение, допустив контакт фильтрующих элементов с водоносом;
  • в водопровод проникают воды извне из-за повреждения конструкции, герметичности ее швов или появления щелей.

Помимо снижения напора и загрязнения воды физическими частицами, примеси могут быть химическими. Увеличение содержания в подземной жидкости соединений хлора, железа, азота, возросшая жесткость воды, внезапная минерализация источника могут свидетельствовать о стоках неочищенных отходов. Соседство с небезопасным производством, мусорной свалкой, сельскохозяйственными угодьями и предприятиями также грозит биологическим заражением вод. В этих ситуациях потребуется не только чистка артезианской скважины, но и дезинфекция.

Как выполнить работы

Существуют два основных подхода к процедуре. В таком вопросе как чистка артезианских скважин цена и технология отличаются. При механическом варианте освобождения колодцев от всего лишнего есть варианты:

  • Применение желонки (устройства из обреза металлической трубы с клапаном в виде шарика) – один из самых доступных и незатратных методов, применять который можно самостоятельно. Его главный плюс – безопасность, минус – трудоемкость процесса.
  • Помповая откачка – хороший способ на начальных стадиях загрязнения, который неэффективен, когда образовалась плотная корка на фильтрах.
  • Гидроудар или промывка. В этом случае вода в ствол подается под высоким давлением, что требует профессионального оборудования и квалификации персонала.
  • Продувание воздушным компрессором – «сухой» метод, не требующий организации отвода большого объема загрязненной воды.

Химическая реанимация помогает при более сложных загрязнениях, чем песок, хорошо справляется с илом, известью, ржавчиной, но может вредить и скважинному оборудованию, и качеству воды. После применения химии нужно тщательно сливать жидкость из ствола перед употреблением. Применяемые химикаты:

  • кислота – самый агрессивный и непопулярный реагент;
  • хлорная известь с водой – раствор для дезинфекции воды, зараженной биологическими отходами или вредоносными микроорганизмами.

Практически все методы можно применять самостоятельно, но чаще всего риски несопоставимы с затратами на услуги профессионалов.

Плюсы профессионального подхода

Специалисты по проектированию, бурению, обустройству и эксплуатации не исключают возможности самостоятельного профилактического обслуживания, но только на ранних стадиях «болезни». Когда правильно обустроена абиссинская скважина, чистка нужна нечасто. В случае необходимости применять желонку или эрлифт при небольших засорах можно, если позволяют силы и время. При серьезных проблемах лучше обращаться к профессионалам и заказывать услугу под ключ. Загрязнение может быть последствиями:

  • ошибок при обустройстве и установке оборудования;
  • некачественной стартовой прокачки;
  • неправильного выбора насоса;
  • других просчетов.

Квалифицированные специалисты перед чисткой проведут диагностику сооружения, определят истоки проблемы и подберут наиболее подходящий способ, который избавит от причин и последствий. Если засорилась абиссинская скважина, чистка, подходы к ней и стоимость работ определяются индивидуально по результатам обследования.

Чистка артезианских скважин – цена в Московской области

Вовремя и правильно выполненная очистка – залог нормальной и долговременной работы колодцев. В процессе обработки из воды удаляется все лишнее, скважина восстанавливает дебит, а оборудование функционирует без перегрузок. В Московской области стоимость работ под ключ в среднем составляет 8 000 рублей при глубине от 15 до 30 метров. В решении такой задачи как чистка артезианских скважин цена окончательно формируется специалистами, исходя из ряда условий:

  • глубина залегания воды;
  • степень и характер загрязнения;
  • метод чистки и применяемое оборудование;
  • удаленность участка от крупных населенных пунктов;
  • необходимость работ в ночное время;
  • перечень дополнительных услуг и материалов.

Для безопасного потребления воды из скважин для питья или технических нужд, помимо обследования состояния колодца необходимо регулярно проводить лабораторные анализы воды на соответствие санитарным нормам.

Обращение в нашу компанию «ЛИМИШ» – это получение услуги чистки артезианских скважин, цена которой оптимальна, квалифицированными рабочими с использованием безопасного оборудования и технологий с гарантией качества работ. Выполнение рекомендаций наших сотрудников по эксплуатации глубинных колодцев позволит увеличить интервалы между профилактическими работами и свести к минимуму риски преждевременного выхода «водокачки» из строя.


Позвоните для получения консультации или вызова мастера (бригады)
8 (926) 890 34 22
Или можете написать письмо.

2019 ЕСЛИ НАСОС СЛОМАЛСЯ В СКВАЖИНЕ - В «ЛИМИШ» ПОМОГУТ, У НАС ВСЕ НАЛАЖЕНО!

Top 34857650
ООО "ЛИМИШ" Контакты:
Адрес: пр. Пацаева 7, корп 1. 141707 Московская обл, г. Долгопрудный,
Телефон:8 (926) 890 34 22 \ 8 (916) 269 52 76, Электронная почта: e-mail: infovodosnab@mail.ru