Погружной насос для воды – как выбрать

Погружной насос для воды – как выбрать

Водопровод в загородных домах встречается редко, всем нам приходится самостоятельно организовывать источник водоснабжения, выбирая подходящее насосное оборудование.

Насос для колодца: какой выбрать

Потребность в колодцах известна уже давно. В настоящее время во всю используется механическое и электронное оборудование для таких источников. Вместо вертящегося рычага или ручки используют насос, перекачивающий жидкость без сложностей. Поэтому нужно выбирать устройства со знанием дела.

На рынке представлен широкий круг насосов, удовлетворяющих разным критериям. Мы считаем важнейшими следующие:

1. Цель добычи воды. Ей можно поливать растения, это сеть водопровода, для нужд хозяйства;
2. Глубина колодца - САМЫЙ главный критерий.
3. Необходимый Вам объем - для полива участка обычного размера потребуется расход в 2-3 кубометра, хозяйственные нужды — всего не более 3 м3;

Насос поверхностный

Поверхностный насос подойдет для небольших глубин, как правило, с целью полить растения, участок. Такой тип оборудования стоит использовать не глубже 8 метров. Недорого стоит и удобен в использовании, небольшого размера и легкого веса. Однако проблему может создать большой участок трубопровода от насосной станции до колодца, нередко приходится сокращать глубину забора воды или оборудовать кессон около колодца.

Выбор для глубин от 10 метров

Если речь идет о больших глубинах (>8 метров), то стоит рассмотреть производительный погружной насос для воды, модели которого используют шланг с фильтром очистки загрязнений. В работе он прост - опускаете его в воду, подключаете в розетку. Такой тип насоса: - нешумный,
- устойчив к разному качеству воды,
- не перегревается лишний раз, т.к. находится в холодной воде,
- удобен для мониторинга уровня воды (поплавок),
- прост в установке и извлечении.


Правда у погружных насосов есть и минусы: - требуется изолированная линия электропитания до колодца, - по сути нужно согласовать автоматику работы водопроводной системы дома, - нередко из-за простоты монтажа их крадут, когда участок остается без присмотра.


Виды погружных насосов

Принцип действия насосов такого типа различает их на виды – винтовые, вибрационные, центробежные и вихревые, подробнее:
• Вибрационные погружные насосы более дешевый и простой вариант. Более того, устройство таких приборов не предусматривает трущихся и вращающихся элементов – что также создает выгоду владельцу. Однако они весьма шумные в работе, не любят грязную воду. Использовать их стоит только в источнике с бетонной стенкой, исключив возможность их постепенного разрушения за счет вибраций.
• Винтовые погружные насосы достаточно редки, однако заслуживают рассмотрения. Невысокий уровень шума, устойчивы к грязной воде, хороший напор воды. Главный недостаток – маленькая производительность. ЛИМИШ советует использовать такой тип насосов при производстве, где есть требования к напору воды.
• Центробежные насосы для колодцев являются самыми востребованными. Насосы такого типа нешумные, не вибрируют, поднимают воду с больших глубин. Моделей на рынке большое множество, отличаются производительностью, напором, глубиной работы и так далее. Их недостаток – большая цена из-за сложной конструкции.
• Вихревые погружные насосы схожи с описанными нами центробежными. Разве только их устройство проще, что делает их более дешевым аналогом. При работе не издают шума и вибраций, но они крайне требовательны к чистоте воды. Если в Вашем колодце вода с твердыми взвесями – то ЛИМИШ не советует данный тип.

О грядущих работах

Отдельно отметим – и колодец, и скважину нужно постоянно чистить. Эти цели и любые Вас проблемы с оборудованием и обустройством источника воды быстро решат специалисты «ЛИМИШ», цены у них небольшие по рынку.

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

2017 ЕСЛИ НАСОС СЛОМАЛСЯ В СКВАЖИНЕ - В «ЛИМИШ» ПОМОГУТ, У НАС ВСЕ НАЛАЖЕНО!